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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
19/09/2014 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BAEZA, S.; PARUELO, J.; AYALA, W. |
Afiliación : |
SANTIAGO BAEZA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JOSÉ PARUELO, Universidad de Bs. As. (UBA)/ CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas); WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Eficiencia en el uso de la radiación y productividad primaria en recursos forrajeros del este de Uruguay. [Efficiency in the use of radiation and primary productivity on forage resources in eastern Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2011, v. 15, no. 2 p. 48-59. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Historia del artículo: Recibido: 7/2/11 Aceptado: 2/8/11. |
Contenido : |
RESUMEN
La productividad primaria neta aérea (PPNA) es uno de los atributos ecosistémicos más importantes, siendo el principal control de la carga ganadera en pastizales. Tradicionalmente se ha estimado a partir de cortes periódicos de biomasa. La información espectral permite estimar la PPNA a bajo costo y en tiempo real sobre áreas extensas. Para ello se requiere la calibración de modelos que relacionen información espectral con la PPNA estimada mediante cortes de biomasa a campo, cuantificando un factor clave en esta relación: la
eficiencia de conversión de la radiación en biomasa (Eficiencia en el Uso de la Radiación: EUR). En este trabajo combinamos datos de PPNA estimada a campo, con datos obtenidos de imágenes de satélite y estaciones meteorológicas, para estimar EUR y generar modelos de estimación de la PPNA en tiempo real en pastizales naturales con y sin siembras en cobertura de leguminosas, en la región de Sierras y Lomadas del Este. La EUR para pastizales naturales fue de 0,24 g MS/MJ (Materia Seca/Mega Joules), mientras que en los
sitios intersembrados la EUR fue aproximadamente el doble, dependiendo del sistema analizado. Los modelos para estimar PPNA explicaron el 70 y 58% de la varianza de los datos (p<0,001), con r2 de predicción de 0,67 y 0,55 (p<0,001), para pastizales naturales e intersiembras respectivamente.
SUMMARY:
Aboveground Net Primary Productivity (ANPP) is one of the most important ecosystem attributes, and the main control of stock density on grasslands. Traditionally it has been estimated from based on periodical biomass harvest. Spectral information allows estimating ANPP at low cost and in real time over large areas. This requires the calibration of models that relate spectral information and field estimates of ANPP, quantifying a key factor in this relationship: the conversion efficiency of radiation into biomass (Radiation Use Efficiency: RUE). In this work, we combined field ANPP estimates with data from satellite imagery and weather stations to estimate EUR and generate models to estimate ANPP in real time in natural grasslands with and without legumes overseeding, of the «Sierras y Lomadas del Este» region. RUE was 0.24 g MS/MJ for natural grassland, while sowed
grassland EUR was approximately twice, depending on the system analyzed. ANPP models explained 70 and 58% of the variance of the data (p <0.001), with prediction r2
of 0,67 and 0.55 (p <0.001), to natural grasslands with and without legumes overseeding, respectively. MenosRESUMEN
La productividad primaria neta aérea (PPNA) es uno de los atributos ecosistémicos más importantes, siendo el principal control de la carga ganadera en pastizales. Tradicionalmente se ha estimado a partir de cortes periódicos de biomasa. La información espectral permite estimar la PPNA a bajo costo y en tiempo real sobre áreas extensas. Para ello se requiere la calibración de modelos que relacionen información espectral con la PPNA estimada mediante cortes de biomasa a campo, cuantificando un factor clave en esta relación: la
eficiencia de conversión de la radiación en biomasa (Eficiencia en el Uso de la Radiación: EUR). En este trabajo combinamos datos de PPNA estimada a campo, con datos obtenidos de imágenes de satélite y estaciones meteorológicas, para estimar EUR y generar modelos de estimación de la PPNA en tiempo real en pastizales naturales con y sin siembras en cobertura de leguminosas, en la región de Sierras y Lomadas del Este. La EUR para pastizales naturales fue de 0,24 g MS/MJ (Materia Seca/Mega Joules), mientras que en los
sitios intersembrados la EUR fue aproximadamente el doble, dependiendo del sistema analizado. Los modelos para estimar PPNA explicaron el 70 y 58% de la varianza de los datos (p<0,001), con r2 de predicción de 0,67 y 0,55 (p<0,001), para pastizales naturales e intersiembras respectivamente.
SUMMARY:
Aboveground Net Primary Productivity (ANPP) is one of the most important ecosystem attributes, and the main control of stock density on ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
EFICIENCIA EN EL USO DE LA RADIACIÓN; EUR; GRASSLANDS; PASTIZALES; PPNA; PRODUCTIVIDAD PRIMARIA NETA AÉREA; REMOTE SENSING; TELEDETECCION; URUGUAY. |
Thesagro : |
CARGA GANADERA; GRASSLANDS; PASTIZALES; REMOTE SENSING; TELEDETECCION; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria U10 Métodos matemáticos y estadísticos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3215/1/Ayala-2011-1.pdf
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Marc : |
LEADER 03616naa a2200349 a 4500 001 1013199 005 2021-03-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBAEZA, S. 245 $aEficiencia en el uso de la radiación y productividad primaria en recursos forrajeros del este de Uruguay. [Efficiency in the use of radiation and primary productivity on forage resources in eastern Uruguay]. 260 $c2011 500 $aHistoria del artículo: Recibido: 7/2/11 Aceptado: 2/8/11. 520 $aRESUMEN La productividad primaria neta aérea (PPNA) es uno de los atributos ecosistémicos más importantes, siendo el principal control de la carga ganadera en pastizales. Tradicionalmente se ha estimado a partir de cortes periódicos de biomasa. La información espectral permite estimar la PPNA a bajo costo y en tiempo real sobre áreas extensas. Para ello se requiere la calibración de modelos que relacionen información espectral con la PPNA estimada mediante cortes de biomasa a campo, cuantificando un factor clave en esta relación: la eficiencia de conversión de la radiación en biomasa (Eficiencia en el Uso de la Radiación: EUR). En este trabajo combinamos datos de PPNA estimada a campo, con datos obtenidos de imágenes de satélite y estaciones meteorológicas, para estimar EUR y generar modelos de estimación de la PPNA en tiempo real en pastizales naturales con y sin siembras en cobertura de leguminosas, en la región de Sierras y Lomadas del Este. La EUR para pastizales naturales fue de 0,24 g MS/MJ (Materia Seca/Mega Joules), mientras que en los sitios intersembrados la EUR fue aproximadamente el doble, dependiendo del sistema analizado. Los modelos para estimar PPNA explicaron el 70 y 58% de la varianza de los datos (p<0,001), con r2 de predicción de 0,67 y 0,55 (p<0,001), para pastizales naturales e intersiembras respectivamente. SUMMARY: Aboveground Net Primary Productivity (ANPP) is one of the most important ecosystem attributes, and the main control of stock density on grasslands. Traditionally it has been estimated from based on periodical biomass harvest. Spectral information allows estimating ANPP at low cost and in real time over large areas. This requires the calibration of models that relate spectral information and field estimates of ANPP, quantifying a key factor in this relationship: the conversion efficiency of radiation into biomass (Radiation Use Efficiency: RUE). In this work, we combined field ANPP estimates with data from satellite imagery and weather stations to estimate EUR and generate models to estimate ANPP in real time in natural grasslands with and without legumes overseeding, of the «Sierras y Lomadas del Este» region. RUE was 0.24 g MS/MJ for natural grassland, while sowed grassland EUR was approximately twice, depending on the system analyzed. ANPP models explained 70 and 58% of the variance of the data (p <0.001), with prediction r2 of 0,67 and 0.55 (p <0.001), to natural grasslands with and without legumes overseeding, respectively. 650 $aCARGA GANADERA 650 $aGRASSLANDS 650 $aPASTIZALES 650 $aREMOTE SENSING 650 $aTELEDETECCION 650 $aURUGUAY 653 $aEFICIENCIA EN EL USO DE LA RADIACIÓN 653 $aEUR 653 $aGRASSLANDS 653 $aPASTIZALES 653 $aPPNA 653 $aPRODUCTIVIDAD PRIMARIA NETA AÉREA 653 $aREMOTE SENSING 653 $aTELEDETECCION 653 $aURUGUAY 700 1 $aPARUELO, J. 700 1 $aAYALA, W. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2011$gv. 15, no. 2 p. 48-59.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
23/03/2020 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
LADO, J.; MOLTINI, A.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARCIA, P.; RODRÍGUEZ, M.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; ARES, G. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PATRICIA ARCIA, Latitud-Fundación LATU.; MARIANA RODRÍGUEZ, Latitud-Fundación LATU.; MARTÍN LÓPEZ, Latitud-Fundación LATU.; ALEJANDRA BILLIRIS, Latitud-Fundación LATU.; GASTÓN ARES, Universidad de la República,Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor. |
Título : |
Integration of sensory analysis into plant breeding: a review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16 |
ISSN : |
2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.16 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019. |
Contenido : |
SUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejoagronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación deinformación sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluarcientíficamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor coninformación descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferentecommodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie deexperiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramientogenético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en elmercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas yhortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo deeste tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en elmundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial. MenosSUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Food Technology; Hedonic tests; MAPEO PROYECTIVO; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Projective mapping; PRUEBAS HEDÓNICAS; Rice; Strawberry; Sweet potato. |
Thesagro : |
ARROZ; BONIATO; FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14326/1/Lado-J.-et-al.-2019.-Agrociencia-Uruguay.pdf
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Marc : |
LEADER 04017naa a2200397 a 4500 001 1060946 005 2022-09-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548 024 7 $a10.31285/AGRO.23.1.16$2DOI 100 1 $aLADO, J. 245 $aIntegration of sensory analysis into plant breeding$ba review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019. 520 $aSUMMARY. Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation. RESUMEN. El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejoagronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación deinformación sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluarcientíficamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor coninformación descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferentecommodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie deexperiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramientogenético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en elmercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas yhortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo deeste tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en elmundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial. 650 $aARROZ 650 $aBONIATO 650 $aFRUTILLA 653 $aFood Technology 653 $aHedonic tests 653 $aMAPEO PROYECTIVO 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aProjective mapping 653 $aPRUEBAS HEDÓNICAS 653 $aRice 653 $aStrawberry 653 $aSweet potato 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 700 1 $aARCIA, P. 700 1 $aRODRÍGUEZ, M. 700 1 $aLÓPEZ, M. 700 1 $aBILLIRIS, A. 700 1 $aARES, G. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16
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INIA Las Brujas (LB) |
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